Администратор 19 января 2019

17 января 1934 года, 85 лет назад, образовалась Свердловская область.

"Учитывая ходатайства советских, хозяйственных и общественных организаций Уральской области, президиум ВЦИК постановляет:
1. Разделить Уральскую область на три области: Свердловскую, с центром в гор. Свердловске, Челябинскую, с центром в гор. Челябинске и Обско-Иртышскую область с центром в гор. Тюмени…"  

Москва, Кремль, 17 января 1934 года.

Площадь Свердловской области – 195 тыс. кв. км. (Для сравнения: площадь Белоруссии – 208 тыс. кв. км, площадь Великобритании – 244 тыс. кв. км). Свердловская область расположена в глубине материка Евразии, на рубеже двух частей света: Европы и Азии. Протяженность с севера на юг области около 660 км, а протяженность с запада на восток между крайними точками – 560 км. На территории области в 47 городах, 26 поселках и 1843 сельских населенных пунктах проживает более 4,3 млн чел. Центр Свердловской области – Екатеринбург. Символами Свердловской области как субъекта Российской Федерации являются ее герб и флаг.

Читать далее →

Администратор 12 января 2019

1. ФЕДЕРАЦИЯ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВА.

ФЕДЕРАЦИЯ (союз, объединение) — это союзное государство, состоящее из объединившихся государств или государственных образований (федеральных единиц), сохраняющих определенную юридическую и политическую самостоятельность.

Обязательным признаком такой формы государственного устройства является наличие субъектов, имеющих определенную степень самостоятельности по отношению к центральному правительству. Степень автономии регулируется в каждом отдельном случае федеративным договором, но в любом случае государственное образование не обладает суверенитетом. 

На сегодняшний день в мире насчитывается 28 стран, которые по признакам своего политического устройства могут быть отнесены к федерациям. В Европе федерациями являются: Россия, Германия (ФРГ), Австрия, Швейцария, Босния и Герцеговина, Бельгия. В Азии - Пакистан, Малайзия, Мьянма, Непал, Ирак, Индия, Объединенные Арабские Эмираты. Федеративные государства Америки  это США, Сент-Китс и Невис, Бразилия, Мексика, Канада, Венесуэла, Аргентина. На территории Африки также существуют федерации: Судан, Южный Судан, Коморские острова, Эфиопия, Нигерия, Сомали. Кроме того, федерациями являются Австралия и Федеративные штаты Микронезии. 

В составе Российской Федерации с 2014 г. 85 субъектов: 22 республики, 1 автономная область (Еврейская), 4 автономных округа (Ненецкий, Ханты-Мансийский — Югра, Чукотский, Ямало-Ненецкий), 9 краев, 46 областей, 3 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).

Российская Федерация на сегодняшний день имеет самое большое число субъектов, других подобных федераций в мире не существует.

Читать далее →

Администратор 9 декабря 2018

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепринятых принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущим поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Читать далее →

Администратор 25 ноября 2018

По материалам кейса Т.Г.Королевой "Кадетский корпус. Связь времен". Использованы фотоматериалы из архива Фонда ветеранов спецназа "РОССЫ-УРАЛ" и свободных интернет-ресурсов. Список использованных информационных и литературных источников прилагается.

Читать далее →