Современная законодательная база в сфере реституции перемещенных архивов

5 апреля 2019

СОВРЕМЕННАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В СФЕРЕ РЕСТИТУЦИИ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ АРХИВОВ

Т.Г.Королева

Тезисы доклада на XII Всероссийской научно-практической конференции "ДОКУМЕНТ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ФАКТОРЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ".  Опубликованы в сборнике докладов конференции.  [Электронный ресурс] / Мин-во высшего образования и науки РФ; Урал. федер. ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина; Рос. гос. профес.-пед. ун-т. ; [отв. ред. Т. В. Соловьева]. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019. — 291 с.

Со дня победы СССР в Великой Отечественной войне прошло уже более 73 лет, но проблема реституции культурных ценностей, перемещенных в годы войны, в том числе и архивов, не теряет своей ценности в наши дни, а становится все более значимой. В настоящее время высокая актуальность темы основывается на том, что вопросы реституции перемещенных ценностей имеют большое политическое значение. Возвращение культурных ценностей может использоваться как акт доброй воли, подтверждение дружественных намерений в отношениях межгосударственной политики. Акты передачи культурных ценностей, выставки и др. мероприятия часто сопровождают визиты президентов и других высоких официальных лиц. Таким образом, реституция перемещенных ценностей играет достаточно значимую роль в дипломатии и международных отношениях, а также становится одним из элементов зарождающейся «цифровой дипломатии» и пропаганды, способствует сохранению исторической правды и препятствуют ее искажению, что крайне актуально в современных реалиях.

Тем не менее, на сегодняшний день отсутствует единая международная законодательная база, которая регулировала бы все взаимоотношения в сфере реституции культурных ценностей, в том числе архивов, перемещенных во время и по окончании Второй мировой войны. Каждая страна рассматривает проблему со своей точки зрения, цели и задачи разных стран зачастую не совпадают, более того – противоречат друг другу. Россия, как одна из наиболее, в силу исторически сложившейся ситуации, вовлеченных в проблемы реституции стран, уделяет значительное внимание данной проблеме, в том числе – в законодательной сфере.

Естественно, столь важная проблема не могла оставаться вне сферы интересов архивных работников, юристов и историков. К вопросу отнесения архивов к культурным ценностям, и, соответственно, распространения на архивные документы законов, регулирующих правоотношения относительно культурных ценностей, обращается в своем выступлении на Шестой Всероссийской научной конференции «Архивоведение и источниковедение отечественной истории. Проблемы взаимодействия на современном этапе» А. Г. Черешня [6]. Институт реституции в правовой науке и практике рассматривается в статье А. И. Константинова [2]. На необходимость международного сотрудничества архивистов в сфере реституции, на важность этого сотрудничества указывает в своей работе руководитель архивного агентства России член-корреспондент РАН В. П. Козлов [1]. В настоящей статье предполагается рассмотреть современные правовые основы законодательства РФ, регулирующие взаимоотношения в сфере реституции культурных ценностей, составляющей частью которых являются архивы.

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что архивы следует рассматривать как составную часть культурных ценностей. В результате на архивные документы распространяется вся законодательная база, действующая в отношении культурных ценностей. Еще в Гаагской конвенции 1954 г. при перечислении объектов, которые следует относить к культурным ценностям, наряду с рукописями, книгами, объектами, имеющими археологическое, историческое, архитектурное либо художественное значение, указывались «научные коллекции или важные коллекции книг и архивных материалов».

В современном российском законодательстве архивные документы также рассматриваются как часть культурных ценностей, что прямо следует из Федерального закона № 64-ФЗ от 15 апреля 1998 г. «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации» [3]. Отношение архивов к культурным ценностям подтверждаются также перечнем культурных ценностей, утвержденным Приказом Минкультуры РФ от 07 августа 2001 года № 844 «Об уточнении порядка оформления документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории РФ» [4].

Кроме того, с юридической точки зрения важно различать такие понятия, как реституция и репарация. Оба понятия характеризуют типы материальной ответственности одного государства перед другим, но реституция – это возврат имущества, перемещенного (вывезенного) с территории одного из воюющих государств, а репарация – это компенсация государством полученных претензии, осуществляемая либо в денежной форме, либо натуральной форме (поставки сырья, оборудования и т.д.).

До 1998 г. в Российской Федерации отсутствовала единая законодательная база, которая регулировала бы вопросы реституции перемещенных культурных ценностей, в том числе архивов. Проблемы решались путем заключения индивидуальных международных договоров с заинтересованными государствами. В подобном порядке осуществлялось взаимодействие в архивной сфере с ГДР, ФРГ, Бельгией, Францией, другими государствами. Такой подход сопровождался рядом очевидных проблем, и в 1998 г. президентом России Б. Н. Ельциным был подписан ранее принятый Федеральным собранием Федеральный закон «О культурных ценностях, перемещенных Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации». Закон вступил в силу 21 апреля 1998 г., и практически одновременно был направлен Президентом на рассмотрение в Конституционный суд. Конституционный суд указал не некоторые несовершенства Закона, хотя самое важное положение, которое объявляло все перемещенные ценности собственностью Российской Федерации, было признано соответствующим Конституции и оставлено без изменений. Следствием этого Постановления явился Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации»».

Таким образом, в настоящее время правовую основу, регулирующую сферу перемещенных культурных ценностей, в том числе архивов, составляют Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации», Федеральный закон от 25 мая 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации»», а также Постановление Конституционного Суда от 20 июля 1999 г.

Принятие вышеозначенных законов, несомненно, было значительным шагом в вопросе урегулирования целого комплекса проблем в области реституции перемещенных культурных ценностей. Был введен целый ряд важных юридических определений: реституции, компенсаторной реституции, культурных ценностей (к ним отнесены и архивные материалы), перемещенных культурных ценностей. Введены понятия «бывшие неприятельские государства» и «заинтересованные государства». Важнейшим положением Федерального закона № 64-ФЗ от 15 апреля 1998 г. является статья 6 главы II, в которой указывается, что «все перемещенные культурные ценности, вывезенные в Союз ССР в осуществление его права на компенсаторную реституцию и находящиеся на территории Российской Федерации, за исключениями, предусмотренными статьями 7 и 8 настоящего Федерального закона, являются достоянием Российской Федерации и находится в федеральной собственности».

К исключениям отнесены ценности, принадлежавшие религиозным, благотворительны организациям, которые не служили интересам милитаризма и фашизма, а также ценности, принадлежавшие лицам, которые были лишены этих ценностей в связи с борьбой против нацизма. Кроме того, в законе разработаны и описаны условия передачи заинтересованным государствам культурных ценностей. На сегодня выработана достаточно сложная, но соответствующая закону процедура передачи перемещенных архивов заинтересованному государству, включающая обращение заинтересованного государства к Правительству Российской Федерации, выдачу Правительством поручения Росархиву на проведение экспертизы предполагаемых к передаче ценностей, отбор для копирования наиболее ценных из них. Росархив также получает в Министерстве культуры РФ разрешение на вывоз этих архивных документов, решает вопросы, связанные с таможенным оформлением. Расходы по перевозке, упаковке, копированию принимает сторона, заинтересованная в получении этих архивов.

Следует отметить, что официальный Берлин был крайне недоволен принятием Федерального закона о перемещенных ценностях, характеризовал его, как несоответствующий международному праву, противоречащий интересам Германии, но российская сторона заняла и занимает сейчас твердую позицию в этих вопросах.

Остались без разрешения проблемы и вопросы, не охваченные настоящими законами. Например, заместитель руководителя Росархива В. П. Тарасов отмечает, что в вышеупомянутых федеральных законах не учитывается, что архивы некоторых оккупированных Германией стран были вывезены в СССР не с территории Германии, а из Верхней и Нижней Силезии, т.е. с территории нынешней Польши и современной Чехии, где нацистской Германией были оборудованы хранилища для размещения архивов, награбленных во время войны в европейских странах. Иными словами, такие перемещенные архивы, если следовать статье 4 Федерального закона, не подпадают под понятие «перемещенные культурные ценности» и поэтому не находятся в сфере действия закона [5].

Таким образом, в настоящее время ситуация взаимодействия стран в сфере перемещенных архивов, их правового международного статуса, реституции остается достаточно сложной, разные страны стоят на различных позициях, отстаивая свою точку зрения. Крайне важным является выработать единые международные правила реституции, которые будут обладать силой наднационального акта и являться обязательными для всех стран-участниц такого соглашения. На сегодня такие нормы отсутствуют и единство не достигнуто. Тем не менее, в этой сфере проведена большая работа, заключены соглашения, стороны поддерживают тесные контакты, проводятся конференции, симпозиумы, совещания, используются другие способы коммуникации. Намечаются различные пути сотрудничества с учетом развития современных технологий.

Список источников и литературы:

  • Козлов В.П. Многие тайны хранят российские архивы. // Журнал «Международная жизнь». 2008. №12
  • Константинов А.С. Проблема реституции культурных ценностей во взаимоотношениях России и Германии // Вестник Санкт-Петербургского университета. Вып.6. 2008. №4
  • О культурных ценностях, перемещенных в Союз СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации: федер. закон от 15.04.1998 г. № 64 – ФЗ // Российская газета. 1998. 21 апр.
  • Перечень культурных ценностей, вывоз которых осуществляется на основании Свидетельств на право вывоза культурных ценностей. // Приказ Минкультуры РФ от N 844 "Об уточнении порядка оформления документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории РФ". 2001. 7 авг. // http://www.customs1996.ru/perecen-kulturnix-cennostey/ (Дата обращения: 07.02.2019)
  • Тарасов В.П. Проблемы перемещенных архивов // Сборник материалов международной конференции «Культурная карта Европы: судьба перемещенных культурных ценностей в третьем тысячелетии». Москва, ВГБИЛ, 10—11 апреля 2000 г. Москва: Рудомино, 2002 г. – С. 117-122 // http://www.lostart.ru/ru/studys/?ELEMENT_ID=1097 (дата обращения: 10.02.2019)
  • Черешня А.Г. Архивные документы в системе культурных ценностей. // Выступление на Шестой Всероссийской научной конференции "Архивоведение и источниковедение отечественной истории. Проблемы взаимодействия на современном этапе" 2009. 16-17 июня.