Апрель 2019 — Россы-Урал
12 апреля - День космонавтики
12 апреля, в день, когда Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, в России отмечается День космонавтики. Этот праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос. В мире этот день по инициативе Генеральной ассамблеи ООН провозглашен Международным днем полета человека в космос.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье. В семье Гагариных было четверо детей: три сына и дочь.
В 1941 году, 1 сентября, Юрий пошел в первый класс, но уже 12 октября 1941 года в деревню, где жила семья Гагариных, вошли фашисты. Семью Юрия выгнали на улицу, а в их доме была устроена мастерская. До начала морозов они успели вырыть землянку, сложить там печь. В этой землянке семья Юрия пережила военные годы. Валентина, старшего брата Юрия, и сестру Зою угнали в Германию, сам Юрий на всю жизнь запомнил, как матери бежали за увозившей детей машиной, а немцы отгоняли женщин прикладами. Гагарин никогда в дальнейшем не рассказывал о военном времени, слишком тяжелыми были воспоминания.
После войны Юрий решил продолжать учебу, он одновременно поступает в вечернюю школу рабочей молодежи (общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от производства молодых рабочих, не получивших в детстве достаточного начального школьного образования. ШРМ позволяли обучающемуся выйти на образовательный уровень средней школы 10 - 11 классов (по образовательной системе СССР). Данные учебные заведения действовали с 1920-х гг., представляли собой школы для старших подростков и юношества, молодых рабочих, работающих в городах на предприятиях) и в Люберецкое ремесленное училище.
После окончания этих учебных заведений Гагарин поступает в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение.
С юных лет Юрия влекло небо, и 25 октября 1954 года он пришел в Саратовский аэроклуб, который закончил с отличием через год. В аэроклубе он совершил 196 полетов, налетав в общей сложности около 42 часов. 27 октября 1995 года Юрий Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Первое авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова в г.Оренбурге. После окончания училища Гагарин служил в 169-м истребительном авиационном полку Северного флота в Мурманске. К 1959 году, когда было принято решение об отборе космонавтов и их подготовке к первому полету в космос, летчик Гагарин успел налетать на МиГ-15бис в общей сложности 265 часов.
Первый отряд космонавтов набирался в марте 1960 года. Кандидаты отбирались именно среди военных летчиков-истребителей, так как такие летчики легче справлялись с перегрузками, стрессовыми ситуациями и перепадами давления. Среди них претендентов отбирали по числу полетов на реактивных истребителях и безупречному здоровью. Особое внимание при выборе кандидата уделяли физическим данным: вес космонавта не должен был превышать 72 кг, а рост — 170 см, чтобы человек мог поместиться в небольшом отсеке корабля «Восток». Возраст ограничивался 25–30 годами. Космонавт должен был обладать быстротой реакции, физической выносливостью и психической уравновешенностью. Отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Психологи обратили внимание на следующие особенности личности Юрия Гагарина: "Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово - "работать". На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной".
Из 3000 кандидатов было отобрано 20 человек, которые приступили к занятиям на тренажерах. Претенденты подвергались колоссальным физическим нагрузкам, ведь никто точно не знал, что ожидает летчиков в космосе. Потенциальных космонавтов подкидывали на катапультах, бросали в море, помещали в центрифугу, в барокамеру, сурдокамеру и термокамеру. Для них имитировали пятиминутные полеты, в скафандрах и без, в состоянии невесомости, которую создавали пикирующим вниз специально выделенным для этих целей Ту-104. После интенсивных тренировок государственная комиссия из 20 человек выбрала шестерых: Германа Титова, Андрияна Николаева, Валерия Быковского, Юрия Гагарина, Павла Поповича и Григория Нелюбова.
В итоге выбор пал на Юрия Гагарина, его кандидатуру поддерживал сам Королев. Герман Титов стал дублером Юрия.
Перед полетом Юрий Гагарин написал прощальное письмо жене на случай катастрофы, Валентина Ивановна Гагарина получила это письмо после гибели мужа. Также заранее было подготовлено три варианта сообщения ТАСС о первом полете человека в космос, вскрыть один из них полагалось по спецзвонку из Кремля. Перед самим полетом Сергей Королев, генеральный конструктор, попросил включить для Гагарина музыку. Сейчас известно, что перед стартом первый космонавт слушал песни Булата Окуджавы.
После возвращения на Землю на Юрия Гагарина обрушилась всемирная слава. Уже на следующий день после приземления его ждала пресс-конференция, которая началась с вопроса западного журналиста о том, не является ли Юрий родственником потомков князей Гагариных, живущих в США. На это Гагарин ответил: "Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал".
Через месяц после полета Юрий Гагарин отправляется в зарубежную поездку с "Миссией мира", он посещает Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию, Египет. С официальными визитами он посетил более 30 стран. Во время визита в ГДР подбежавший мальчик подарил Юрию белого голубя, которого космонавт прижал к груди. Этот снимок стал легендарным.
Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного совета СССР, был членом ЦК ВЛКСМ, руководителем внештатного отдела космонавтики газеты "Красная Звезда". Приложил много усилий для осуществления лунных космических полетов, до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей.
27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полет на самолете МиГ-15 УТИ, под руководством опытного инструктора В.С.Серегина, вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. В ходе расследования отказов или неисправностей техники обнаружено не было, химический анализ крови летчиков посторонних веществ не выявил. В 2013 году в прессе появилась информация, что в зоне тренировочных полетов космонавтов, в 10-15 метрах от самолета Гагарина и Серегина, несанкционированно оказался истребитель СУ-15, шедший на скорости сверхзвука. Возмущенным потоком он вогнал самолет Гагарина и Серегина в спираль, выйти из которой летчики не успели. Юрий Гагарин захоронен в Кремлевской стене с воинскими почестями. В стране его память почтили минутой молчания.