Открытое первенство города Липецка по вольной борьбе памяти Героя СССР Сергея Литаврина. г.Липецк.

6-7 июня в г.Липецк прошло Открытое первенство города Липецка по вольной борьбе памяти Героя СССР Сергея Литаврина.

Одним из спонсоров и организаторов мероприятия является Фонд ветеранов спецподразделений "РОССЫ-УРАЛ".

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие: член общественной палаты города Липецка, президент межрегиональной общественной организации поддержки и содействия ветеранов СОБР Александр Георгиевич Бакулин; представитель автономной некоммерческой организации по оказанию услуг в сфере патриотического воспитания и содействия формированию здорового образа жизни среди молодежи «Наше завтра» Кирилл Олегович Алехин; директор детско-юношеской спортивной школы № 9 г.Липецка, мастер спорта Советского Союза по классической борьбе Юрий Анатольевич Шкарин; заместитель директора детско-юношеской спортивной школы № 9, мастер спорта Советского Союза, первый победитель чемпионата СССР по вольной борьбе среди женщин Светлана Александровна Красникова; заместитель председателя общественной организации «Ветеранское братство», ветеран боевых действий Сковородин Сергей Николаевич; сотрудники некоммерческой организации «Наше завтра» Екатерина Викторовна Воробьева и Карпова Елена Михайловна.

Подробнее о составе участников соревнований и победителях можно узнать на сайте МБОУДО "Детско-юношеская спортивная школа №9 г.Липецк" по адресу: https://borba-sduschor9.ru/nov...

Открытое первенство города Липецка по вольной борьбе было посвящено памяти Героя Советского Союза, летчика Сергея Литаврина.

Согласно информации сайта "Советские асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг." Сергей Гаврилович Литаврин родился 14 декабря 1921 года в селе Двуречки (ныне Грязинский район Липецкой области). В 1928 году семья переехала в Липецк. После окончания 8 классов средней школы № 5 Сергей отправился в Воронеж, где поступил учиться в радиотехникум. Вскоре вернулся в Липецк, начал заниматься в аэроклубе и любительской студии городского драмтеатра. В 1939 вступил в ряды  Красной Армии и в 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

С июня 1941 года младший лейтенант С. Г. Литаврин воевал  на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира звена 158-го ИАП (7 июля 1943 года преобразован в 103-й Гвардейский ИАП). С 25 октября 1942 года - командир эскадрильи. Летал на И-16, "Киттихауке" и "Аэрокобре".

К середине декабря 1942 года  командир эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, войска ПВО страны) капитан С. Г. Литаврин совершил 311 боевых вылетов, в 55 воздушных боях сбил 10 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года удостоен звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 814).

В 1944 году комсомольцы Липецкого района собрали 100 тысяч рублей на постройку боевого самолёта "Липецкий комсомолец", который попросили вручить их земляку - Герою Советского Союза С. Г. Литаврину. Их желание было исполнено и вскоре лётчик приехал в Липецк, где получил новенький истребитель Як-9.

К маю 1945 года Гвардии капитан С. Г. Литаврин совершил 462 боевых вылета, провёл 90 воздушных боёв, в которых сбил лично 18 самолётов противника.

После окончания войны продолжал службу в ВВС, был заместителем командира полка. В 1952 году окончил Военно-Воздушную академию. Служил заместителем, а затем и командиром авиационной дивизии. 4 февраля 1957 года полковник С. Г. Литаврин погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Липецке на Преображенском кладбище. В Липецке имя Героя носят школа № 5, переулок и улица, где на доме № 2 установлена мемориальная доска.

Награждён орденами: Ленина (16.08.1942, 28.01.1943), Красного Знамени (20.12.1941, 05.08.1944), Александра Невского (12.06.1943), Красной Звезды; медалями.